到達額爾古納的時候,已是正午,早上開車從海拉爾出發,大概用了三個小時,這一路雖說有些顛簸,卻也因為沿途的美景而顯得別致。這里秋日很美,天很高,云很厚,陽光熹微,像極了母親的柔情,那般溫暖,讓人沉醉。
由于提前聯系了呼倫貝爾中國旅行社,所以食宿被安排得很舒心妥當,短暫的休息之后,第二天便正式開始了額爾古納之旅。這次其實是奔著亞洲第一濕地——額爾古納濕地而來的,據說它是亞洲木本濕地中面積最大的,也是目前保護最完整、物種最豐富的濕地系統,最讓我詫異的是,除了原始森林外,它竟然涵蓋了幾乎所有類型的自然生態系統!我想上帝真是偏愛這個小城,賜予了這么一個無價之寶給它。從前上學時,便聽老師講,濕地能凈化空氣,調節氣候,還能保護生物,如今終于能如愿親自體驗一下這里的奇妙。
景區中的棧道迂回縈繞,在半空中九曲十八彎,就像是一個淡淡的夢,有著長長的臺階,和被陽光拉得長長的背影,我一格一格地爬著木梯,在棧道上高興得蹦蹦跳跳。十分喜歡這種狀態,在這樣金色的黃昏,戴著耳機,踏著悠閑的步伐輕快地走。
一路走走停停,終于站在海拔720米的最高處,向下俯視,一窺全貌。我看到額爾古納河的分支——根河從這里蜿蜒流過,它被狹窄的河岸所束縛,然后,它激烈地奔過巨石,沖出草地,漸漸地河流變寬,堤岸也遠去了,河水流動得更加平靜,形成了壯觀秀麗的河流濕地景觀,這條生生不息的河就這樣緩緩地流淌著。
說起千年流淌的額爾古納河——在我22年的人生中,我見過很多條河流,它們有的彎曲,有的筆直,有的波濤洶涌,有的風平浪靜,但像額爾古納河這般驚艷的,沒有一條。不管你之前有沒有看到過額爾古納河,但是你一定要知道,這是一條母親河,不管她多寬、多長、多深,額爾古納河水都已經深深流淌在蒙古人的血管中。我站在額爾古納河畔呼吸和行走,做了短暫的停留。
那個中心的馬蹄島令人印象最深,此前聽過一個傳說,說是成吉思汗當年回鄉祭祖的時候,在此地遇到一只兇猛的老虎,他的坐騎狠狠的踏到老虎的腰間,把老虎深深踩進泥沼里,成吉思汗看過去,發現馬踩過的地方形成了一個大坑。幾年以后,那坑長出了樹木和花草,形成了一個三面環水的小島,就是這“馬蹄島”。這么多年,許多河道都改變了走向,發生了許多次山洪,可這座有靈性的小島,形狀和位置都不曾改變,著實讓人不解和驚奇。再想到老師曾講的濕地,便想起《赤壁賦》中:“耳得之而為聲,目遇之而成色,取之無禁,用之不竭,是造物者之無盡藏也。”
我承認我是個浮躁的年輕人,我缺少內心的寧靜,我缺少走過人生的淡定,所以我對美的欣賞也并不能持久,但是此刻,看著飄散的霧靄為濕地公園蒙上一層面紗,那種欲遮還休的感覺,讓我仿佛置身事外,內心平靜到了極點。
歲月依然輪轉,時光照舊疾馳,我愿意永遠停留在那個秋天,在那片神奇的土地上看樹影斑駁和時光的交錯。漫漫長路,憑此回望,在額爾古納河畔的舊時光即便只能算是我人生中的片刻,也有著無比不尋常的意義。嗯……趁著年輕,我覺得比較有趣的事情是多出去走走,管他會遇到什么呢,出發就是了。